中新網加德滿都2月10日電 (呂華華)尼泊爾制憲會議(議會)10日在加德滿都舉行總理選舉,該國大會黨主席蘇西爾·柯伊拉臘(SushilKoirala)當選為新一屆政府總理,由最高法院首席大法官雷格米領導的臨時政府結束過渡使命。
  當地時間10日下午14時許,尼泊爾制憲會議發言人宣佈了這一結果。尼泊爾制憲會議共有601個席位,當天有553名制憲會議成員參加投票,蘇西爾作為唯一總理候選人得到405票支持。
  現年75歲的蘇西爾政壇資歷深厚,他於1954年加入尼泊爾大會黨,歷任該黨多個重要職位,2010年當選大會黨主席。
  蘇西爾所屬的柯伊拉臘家族在尼泊爾政治進程中多次扮演重要角色,此前該家族已有3人擔任尼泊爾首相或總理。當地媒體指出,蘇西爾單身未婚,在尼泊爾政界享有廣泛清譽。
  尼泊爾去年11月19日舉行內戰結束以來第二次制憲會議選舉,歷經波折組成新一屆國家議會。在此次大選中,蘇西爾領導的大會黨成為尼泊爾第一大政黨,尼泊爾共產黨(聯合馬列)、聯合尼共(毛主義)分別居於第二、第三位。
  選前一天,尼泊爾大會黨、尼泊爾共產黨(聯合馬列)宣佈達成組建聯合政府共識,大會黨占據總理等職位,尼泊爾共產黨(聯合馬列)領導人將出任內政部長等要職。而普拉昌達領導的聯合尼共(毛主義)之前已宣佈不加入新政府。
  蘇西爾表示:“我們希望在一年內完成憲法起草工作,我本人將與其它政黨進行合作,共同完成這一歷史使命。”(完)  (原標題:尼泊爾大會黨主席當選新政府總理)
創作者介紹

教學

mwohhqc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()