昨日,在90周年校慶之際,中山大學舉行學校吉祥物揭幕儀式。五隻憨態可掬、形態各異的“中大獅”萌萌地亮相。它們分別暗合了校訓“博學、審問、慎思、明辨、篤行”的精神內涵,頗含寓意。
  本報訊(記者徐靜、申卉 通訊員王麗霞、蔡珊珊)昨日,中山大學舉行90周年校慶吉祥物揭幕儀式。五隻“中大獅”首次與公眾見面,它們可愛的神態讓人忍不住想捏兩把。
  據介紹,五隻“中大獅”脫胎於康樂園馬丁堂前的石獅。這隻被譽為中大“馬丁堂守護神獸”的石獅,由嶺南大學首任華人校長鐘榮光從廣州城內覓得,後遷入校園安置,默默佇立近百年。中山大學常務副書記、副校長陳春聲直言,石獅是康樂園最早的常住居民之一,見證了嶺南大學、中山大學的歷史發展與變遷。
  而今,在吉祥物設計團隊成員史海新、陸泳鏵、丁浩然、溫韜等人的構思下,這座石獅被賦予了新的內涵與神韻。
  設計人員史海新畢業於中山大學傳播與設計學院,現供職於中山大學校長辦公室。早在2009年,他就萌生了以此為原型設計吉祥物的念頭。後來,他找到傳播與設計學院的學生陸泳鏵和丁浩然,組成了初期的設計團隊。
  他們曾考慮過其他的中大元素,比如“中山大學”紋樣瓦當、明代乙醜進士牌坊,甚至是深受學生追捧的貓頭鷹……但經過反覆思量,史海新最終選擇了馬丁堂前的石獅,“它與中大校園有深厚的淵源,而且符合吉祥物應該是動物的傳統”。
  獅子像 師子情
  史海新認為,“獅子”與“師子”同音,用作吉祥物以象徵師生間血濃於水的天然親情,也是再恰當不過了。而設計成五隻的靈感則來源於中大學子日常學習、生活的五個狀態——基本型、閱讀、休憩、文體活動、畢業,而這又恰好暗合了校訓“博學、審問、慎思、明辨、篤行”的精神內涵,頗含寓意。
  首批300套贈嘉賓
  由於紅磚綠瓦的“中大色”是大家心目中的標配,所以吉祥物的配色也以紅、綠色為主基調。設計團隊選擇了“大唐紅”和清透有冰裂紋的碧綠,搭配出全紅、全綠、紅綠相間三種色彩方案。目前,吉祥物已製成綠、紅、紅綠相間的陶藝品共300套,將在今年校慶期間作為校級禮品贈送給來訪的嘉賓、校友及賢達人士。  (原標題:中山大學校慶推萌寵吉祥物 中大獅)
創作者介紹

教學

mwohhqc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()